momo☆彡のスタイル。II

Welcome to momo's weblog! Do not hesitate to leave your footprints on this site.

吉田のうどん。

今日、大月に行ったことをFacebookに書いたら、知り合いの男性から「次行くときは吉田うどんを食べてくるといいよ」って教えていただきました。
てっきり「吉田うどん」っていう名前のお店(山田うどんみたいな)なのかなって思ったら、「吉田のうどん」っていう種類のうどんが山梨で有名なんですって!


吉田のうどん

吉田のうどん(よしだのうどん)は山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方で食べられている郷土料理のうどんである。硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっている。2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」のひとつである。


ですって。
大月から都留や富士吉田市に向かう道中に点在するうどん屋さんで食べられるようです。次、絶対に行ってみよう。もしかしたらバイクじゃなくフォレ蔵で行くかもしれないけど。